Анонсирован роман Splinter Cell: Firewall от писателя Джеймса Сваллоу

Анонсирован роман Splinter Cell: Firewall от писателя Джеймса Сваллоу
Автор статьи
Сергей Татаренко
Время на чтение: 2 минуты

После недавнего анонса ремейка первой части серии, компания Ubisoft совместно с издательством Aconyte представили новую книгу по вселенной Splinter Cell. Роман Splinter Cell: Firewall был написан британским писателем Джеймсом Сваллоу, давним поклонником франшизы, который также работал над сценарием The ​​Division 2 и Ghost Recon: Wildlands. Кроме того, Джеймс известен своей серией боевиков о Марке Дейне.

В Firewall главным героем станет дочь Сэма, Сара Фишер, первая женщина-оперативник Четвертого Эшелона, которая так же предана своему делу, как и ее отец. В связи с этим Джеймс Сваллоу и редактор Гвендолин Никс ответили на несколько вопросов о романе и его отношении к серии Tom Clancy’s.

Когда разворачиваются действия романа во временной шкале франшизы Splinter Cell?

Джеймс Сваллоу: Действие Firewall переносит нас в 2015 год, то есть через два года после событий Splinter Cell: Blacklist, где Сэм Фишер и Четвертый Эшелон сражались с террористической группировкой «Инженеры»; и за четыре года до операции «Сторож» в Боливии, показанной в Ghost Recon: Wildlands, где Сэм присоединяется к Призракам для сверхсекретной секретной миссии.

Почему вы решили сосредоточиться на отношениях между Сарой и Сэмом? Что в них такого особенного?

Джеймс Сваллоу: С самой первой концепции романа, которая у меня была, Сара Фишер всегда должна была стать неотъемлемым персонажем истории, потому что она очень важная часть жизни Сэма Фишера — она единственная истинная личность в его темной и обманчивой жизни. Но как бы Сэм ни старался держать ее подальше от тени, в предыдущих историях Splinter Cell события всегда складывались против них. Помимо создания насыщенного действием техно-триллера в лучших традициях художественной литературы Тома Клэнси, я хотел убедиться, что в этом романе также присутствует сильный человеческий фактор. Эта часть истории о том, как Сэм справляется с мыслью, что Сара подвергается опасности, и как Сара справляется с тем, что находится в тени своего отца-секретного агента.

Мне очень нравятся отношения между Фишерами, и было здорово иметь возможность развивать то, что было раньше. Изначально Сара была прописана как гражданское лицо, но по мере того, как я прорабатывал сюжетную линию с командой сценаристов Ubisoft, они хотели дать ей более активную, сильную роль, и фактически ввести ее в подпольный мир отца в качестве агента. Я сразу увидел в этом большой драматический потенциал! Сэм недоволен тем, что Сара пошла по его стопам и подвергается опасности, в то время как у нее есть своя собственная история, которую нужно учитывать, — в предыдущих историях ее похитили, инсценировали её смерть, — так что было интересно исследовать их отношения в этой новой динамике. Я могу углубиться в предысторию и личность Сэма, и в то же время дать Саре больше свободы действий.

Гвендолин Никс: Когда Сара становится новобранцем Четвертого эшелона, это знаменует явное изменение и развитие ее отношений с Сэмом. Внезапно Сэму приходится бороться со своей дочерью, добровольно вступающей в опасную игру. Это привносит в серию новую, веселую динамику. В некотором смысле Сэм наставляет новых агентов, и осознание того, что его прошлое так повлияло на его единственного ребенка, заставляет его задуматься о своем выборе и о том, должна ли она идти по его стопам. С другой стороны, Сара хочет произвести впечатление на своего отца и доказать, что она готова. Воспитанная в строгих моральных принципах Сэма, она противоречит тому, чего от нее ожидает работа. В какой-то момент Сэм и Сара могут спорить и грызть друг другу глотки, но когда приходит время выполнить миссию, они единодушны.

Где вы черпали вдохновение для сюжета «Гордиев Меч»? Какие знаковые особенности Splinter Cell мы увидим в этом романе?

Джеймс Сваллоу: Сейчас мы живём в мире сетей, где проходит большая часть нашей жизни, и так много всего, что имеет значение, происходит исключительно в цифровом мире, поэтому я хотел создать опасность с помощью Гордиева Меча, достаточно мощного, чтобы разрушить все. Это классическая угроза в духе Splinter Cell, террористическое оружие информационной войны, которое может разрушить города, правительства или целые страны. Я черпал вдохновение из реальных кибератак, таких как Stuxnet, NotPetya, Titan Rain и других).

Элементов Splinter Cell в книге предостаточно! Давние поклонники франшизы узнают не только культовые очки Сэма, Паладин или моменты «отметить и казнить», но и оружие, шпионское снаряжение и многое другое. Также вы увидите некоторые знакомые лица — например, Анну Гримсдоттир, а также одного из моих самых любимых второстепенных персонажей Splinter Cell, Андрея Кобина.

Гвендолин Никс: Джеймс не только умело вплетает элементы Splinter Cell в сердце романа, но и делает многочисленные намеки на другие франшизы Tom Clancy, которые проницательный читатель будет рад открыть для себя. В то же время эта история представляет собой замечательную вводную для новых читателей, интересующихся вселенной Splinter Cell и задающихся вопросом, с чего начать. А возвращение Андрея Кобина? Вам точно понравится, гарантирую.

Ваш послужной список весьма разнообразен, от научной фантастики до фэнтези и, конечно же, триллеров. Что привлекло вас в Splinter Cell?

Джеймс Сваллоу: Я большой поклонник серии игр, я играл практически во все части Splinter Cell, начиная с оригинала, прочитал все книги и комиксы и купил много мерча! Я должен сказать, что Сэм Фишер — один из моих самых любимых героев видеоигр. И, как давний поклонник триллеров, я начал читать романы Тома Клэнси, и они оказали большое влияние на меня как на автора.

Поэтому, когда я услышал, что мои коллеги из Aconyte Books сотрудничают с Ubisoft, первым делом я обратился к ним и сказал: «Я хочу написать для вас роман Splinter Cell». Я могу честно сказать, что это один из тех пунктов, отмеченных галочкой в ​​моем списке желаний «Работы, которыми я хотел бы заняться». Я получил огромное удовольствие, написав Firewall.

Гвендолин Никс: Страсть Джеймса к Splinter Cell и его огромные познания в играх — и вклад в мир Тома Клэнси в целом — сделали его идеально подходящим для этого романа. Мы не могли бы желать лучшего. Его опыт в области фэнтези и научной фантастики, а также его душераздирающие триллеры о Марке Дейне означают, что он всесторонне развит и способен придумать что-то уникальное и полностью подходящее для этого жанра и вселенной.

Splinter Cell: Firewall поступит в продажу 1 марта в США и 14 апреля в Великобритании. В остальных странах, включая Россию, книга появится в течение 2022 года.
Автор статьи
Сергей Татаренко
Единственный администратор и исполнитель всех дел на сайте.
Написано статей
30

1 комментарий

  1. Отлично! Спасибо за перевод. Книга должна быть интересной. Если выйдет в России официально, то обязательно к приобретению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.