Лучший Splinter Cell: рейтинг всех частей серии

7 место: Splinter Cell: Essentials (2006)

Бокс-арт Splinter Cell: EssentialsКак бы я ни любил PSP и множество крутых игр для неё, именно на этой консоли выходили некоторые из самых ужасных попыток перенести опыт AAA на портативное устройство.

Разработанная Ubisoft Montreal, Essentials была выпущена вместе с Splinter Cell: Double Agent в качестве сопутствующей игры — точно так же, как AC: Bloodlines для Assassin’s Creed 2.

Действия SC: Essentials разворачиваются сразу после событий Double Agent, поскольку Сэма Фишера арестовали американские власти, и допрашивают о том, что произошло.

По сути, каждая миссия является воспоминанием, поскольку герой рассказывает свою историю.

Но дело в том, что, несмотря на то, что уровни были в основном перестановками миссий из предыдущих трех игр, они были лишены всех цветов и веселья. К тому же здесь одно из самых худших управлений, которые я когда-либо видел в стелс-игре — даже в оригинальном MGS оно было лучше.

Вся информация об игре

Скриншот Splinter Cell: Essentials

6 место: Splinter Cell: Double Agent (2006)

Бокс-арт Splinter Cell: Double AgentВы должны знать, что существует две версии Double Agent от разных команд: одна для Xbox 360 и PS3, а другая для GameCube и Wii.

Поскольку версия для Nintendo вызывает одно разочарование, я сосредоточусь на версиях для Xbox и PS.

После того, как Сэму Фишеру сказали, что его дочь была убита, он впал в глубокую депрессию. Но однажды с ним выходят на связь для новой миссии: в качестве двойного агента проникнуть в террористическую организацию, чтобы уничтожить её изнутри.

В свое время игру подвергли жесткой критике за уменьшение стелса и отсутствие HUD. Но даже тогда было бы несправедливо называть её плохой.

Несмотря на небольшие промахи в игровом процессе, Double Agent рассказывает самую увлекательную историю, которая развивает Сэма как персонажа, и позволяет игрокам самим определять ход сюжета в зависимости от прохождения миссий.

Тем не менее, я должен сказать… какой смысл заставлять вас проникать в преступную организацию, если ваши работодатели потеряют к вам доверие, когда вы просто пытаетесь НЕ разрушить ваше прикрытие?

Вся информация об игре

Скриншот Splinter Cell: Double Agent

5 место: Splinter Cell: Conviction (2010)

Бокс-арт Splinter Cell: ConvictionЕсли Двойной Агент убрал немного стелса из геймплея, его продолжение просто выбросило всю скрытность из окна.

После нескольких лет производственного ада, Ubisoft Montreal наконец выпустила новую главу в истории Сэма Фишера, в которой он избил многих людей, чтобы найти живую, но теперь похищенную дочь.

В отличие от предыдущих игр, в которых оставаться незамеченными было необходимостью для прохождения уровней, Conviction не только позволяет, но и побуждает вас участвовать в перестрелках, оставляя за собой след из трупов, достойный Джона Уика.

Это действительно хороший шутер от третьего лица с захватывающим повествованием. Но его трудно назвать классическим Splinter Cell.

Вся информация об игре

Скриншот Splinter Cell: Conviction

4 место: Splinter Cell (2002)

Обложка Splinter Cell 2002Оригинальная Splinter Cell на Xbox и PS2 застала врасплох жанр стелса: в какой-то момент это был лучший его представитель, по сравнению даже с известной серией Metal Gear Solid.

Мало того, что геймплей был невероятно плавным, с отзывчивым управлением, игра представила огромную свободу для скрытного прохождения.

Также Splinter Cell был более понятным, чем MGS, поскольку историю о том, как агент Сэм Фишер выслеживал русского плутократа, было легче понять, чем глубоко метафорическое и более японское повествование Metal Gear Solid.

Вся информация об игре

Скриншот Splinter Cell 2002

3 место: Splinter Cell: Pandora Tomorrow (2004)

Бокс-арт Splinter Cell: Pandora TomorrowПару лет спустя Ubisoft Shanghai взяла все лучшее от оригинальной Splinter Cell, и вывела на следующий уровень в Pandora Tomorrow.

История о том, как Сэм методично разоблачает индонезийскую антисепаратистскую милицию, планирующую террористическую биологическую атаку, не является чем-то выдающимся, но разнообразные локации, в том числе базы в джунглях, способны надолго сохранить интерес.

К сожалению, сам дизайн уровней был слишком линейный, а интеллект врагов оставлял желать лучшего.

Вся информация об игре

Скриншот Splinter Cell: Pandora Tomorrow

2 место: Splinter Cell: Chaos Theory (2005)

Бокс-арт Splinter Cell: Chaos TheoryЯ бы сказал, что Pandora Tomorrow послужила трамплином для следующей игры серии, настоящего шедевра в жанре стелс — Chaos Theory.

Игра удваивает количество стелса, давая Сэму новые способности, — например, показатель звука, который он издает по сравнению со своим окружением. Помимо сложной механики скрытности, игра позволяет вам выбирать снаряжение перед началом миссий. И это предлагает большую свободу для прохождения уровней и достижения ваших целей.

Заклинаю вас, никогда не играйте в порт для Nintendo DS.

Вся информация об игре

Скриншот Splinter Cell: Chaos Theory

1 место: Splinter Cell: Blacklist (2013)

Бокс-арт Splinter Cell: BlacklistЯ знаю, о чем вы думаете.

«Что? Blacklist лучше Chaos Theory? Автор сошел с ума?»

Дело в том, что я хотел бы познакомить с серией как можно больше игроков. И Черный Список является самой доступной и наиболее универсальной частью во всей франшизе.

Ubisoft Toronto проделала отличную работу, взяв экшен-геймплей Conviction и внедрив в него всю стелс-механику, составляющую основу Splinter Cell. Вы можете сами выбрать, как справиться с любой ситуацией, став молчаливым убийцей или жестоким маньяком.

Мало того, геймплей является самым плавным во всей серии. И даже графика не устарела после стольких лет.

Может быть, если эту игру купят достаточно людей… ну кто знает? Возможно, Ubisoft наконец решит продолжить серию.

Вся информация об игре

Скриншот Splinter Cell: Blacklist

Добавить комментарий